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2014年6月 1日 (日)

キビレの木ノ芽みそ漬け♪♪♪

数日前釣った、44&31cmキビレ

ま、メバリングだったけどね〜(´,_ゝ`)プッ

久々に、渾身の抵抗を味わわせてくれた、特大キビレに感謝 +.(人´Д`*).+゜


 
 
PE0.3号+3lbフロロリーダー+チューブラーのメバリングロッドに。
1gジグヘッド単体で、44cmキビレと勝負するのは、実に面白かったっス〜


 
グイグイと強く走って抵抗するのを、
掛けた場所から、20m近く移動させながら、寄せたんじゃが。

取り込みまで、全く心配なく♪

全体的なタックルバランスも、良かったと思う


 
 
ちなみに、ライトタックルでいつも使ってる、PEとリーダを繋ぐノットは、
トリプルエイトノット】でございます。

カンタンだし、今回のような不意の場合でも大丈夫


 
 
で、活かしたまま持ち帰り、十分に血抜きしたキビレたちは………


 
 
丸々としてて、身が分厚く↓

140531blog_img06
↑下キビレ口元は、深く刺さり、取れんかったジグヘッド&ワームを、
 そのままにして、持ち帰っとります(;´▽`A``


 
 
胃の中チェックでは、31cmには、イシガニ系。

44cmは、ゴツいカニ系の甲羅や、カラス貝(ムラサキイガイ)っぽいのが、
バリバリと大きめに砕かれ、大量に入って胃がパンパン (゚0゚)


 
3枚におろした身は、脂が乗り
チヌ系特有のニオイも、ほぼなかったんで

粗塩ふって、臭み出しする時間を、今回は30分に短縮。


 
海にいたキビレだしね〜
身に宿ってるような……不気味なヤツたちも一切おらず
とってもキレイだった (o^-^o)ホッ♪ 


 
 
4月上旬に釣ったチヌと同様、木ノ芽みそ漬けに♪ (∩^-^∩)☆

作り方は、コチラの過去記事をば → 『チヌの木ノ芽みそ漬け♪』


 
漬け込んで、約24時間後↓

140531blog_img01


漬け味噌は、少しゆるめに作ってるので。
今回は、身に付いたのを、指で撫で、こそげる程度。


 
ガスコンロのグリルで、木ノ芽みそを、焦がすように焼き↓

140531blog_img02
↑44cmの片身を半分に切った、尻尾側。


 
 
いっただっきまーーーーーーっス (*´∀`人)


 
 
私、チヌ系の臭みが苦手で
フカセ釣りをしてた頃から、チヌを可能な限りはリリース。

キビレに至っては、そんな数釣ってないし。
美味しそうにも見えずで、持ち帰ったことなかったんスが。


 
チヌよりも、身がホワッとやわらかく、上品な甘さもあって
脂の乗った身と、お味噌の風味が良く合いまス〜♪♪♪

140531blog_img03

前回記事へ、イワユウさんGRIMMさんから
『チヌよりキビレの方が美味しい』とのコメントを頂いたが、確かにね〜


 
お腹部分は、特に脂が乗り↓
ホッカホカの炊きたてご飯にピッタリじゃった( ´艸`)プププ

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ホロホロとほぐれる身を、先に堪能し、
残したゼラチン質たっぷりの皮を、また少し炙って↓

140531blog_img05

ご飯を巻いて、ごちそうさま〜 (*´∀`人)ウフ


 
 
はぁ〜 キビレのみそ漬けサイコーッッッ♪♪♪

これからは、『みそ漬け用』に、キビレを狙おかな (ΦωΦ)フフフ・・

 

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コメント

(✪‿✪)いしぽんさんこばわ

\(◎o◎)/わぁ~うまそうじゃないですかぁ~
それもそんなに大きな片身を* ´З`)σ一人で食べたのですねぇ~(@ ̄ρ ̄@)うぅ~
エアロック。結構やるでしょ!隠れチヌキラーですわこの竿は( ̄ー ̄)ニヤリ

投稿: 美山くん | 2014年6月 1日 (日) 22時05分

Re:美山さん
1/3に切れば良かったな〜と思った程、食べ応えありました〜(^-^;
あ、美山さんとは、偶然エアロック仲間だったですもんね〜
コスパも良く、使い勝手の良いロッドっスよね

投稿: いしぽん☆彡 | 2014年6月 3日 (火) 08時33分

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